Gastronomía de Villamanrique de la Condesa.
En materia gastronómica es evidente la influencia que nuestra proximidad a Doñana ha ejercido, prueba de ello son los platos cuya base es la caza menor conejos, liebres, perdices, etc, y los vegetales de crecimiento natural como criadillas, setas, espárragos, etc.
También es importante el papel que en la mesa tienen los productos cultivados en nuestros campos, dada la diversidad y el policultivo que la benignidad de la tierra y el clima permiten. Así en materia de frutas (sandía, melón, naranjas, fresas, melocotón, etc), en hortícolas (patatas) y la aceituna de mesa en sus distintas modalidades de preparación (aliñadas, salmueras, etc).
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Gastronomía
Gran variedad y calidad para el paladar es lo que Villamanrique ofrece a sus visitantes.
Platos
A modo de ejemplo incompleto, se hace referencia a los siguientes platos:
Aceitunas en salmuera.
Aliño.
Barbos o arbures en adobo.
Caldereta de venado, y de cordero.
Caracoles y cabrillas a la manriqueña.
Carne sancochá.
Cazón con papas.
Cocido con pringá.
Conejo con tomate.
Conejo en salsa.
Coquinas en salsa.
Criaillas, espárragos o espinacas silvestres de la tierra.
Espinacas con garbanzos.
Gazpacho.
Habas refritas.
Papas aliñás.
Pescaito frito.
Pollo con Arroz.
Potaje de garbanzos con bacalao.
Puchero.
Salmorejos rocieros.
Sangre Encebollá.
Sopa de ajo.
Sopa de Tomate.
Taganninas.
Tostón con sardinas asadas y ajos.
Tapas típicas
Coquinas.
Caracoles.
Ensaladilla.
Gambas al ajillo.
Langostinos.
Dulces típicos
Gran tradición repostera es la que se conserva en Villamanrique; tradición que se remonta a la dominación árabe de Andalucía (de hay el uso predominante de especias e ingredientes orientales como la miel, el ajonjolí, la almendra o la cidra de calabaza) y que casi se pierde en los tiempos recientes; cuando sus habitantes en elementales hornos caseros o posteriormente, en los hornos dedicados a la fabricación del pan diario, les dejaban un hueco en sus faenas cotidianas, para hacer los dulces típicos de cada fiesta ("buñuelos", "roscos de vino", "pestiños" y "tortas de pascua -bizcochadas y/o de hojaldre-" para la Navidad; las "torrijas" para la Semana Santa y "rosas" y "hojuelas" para la peregrinación del Rocío).
Pervive a pesar de todo, una pequeña industria, gracias al tesón de un emprendedor manriqueño de adopción y por matrimonio con la hija de la propietaria de un antiguo y tradicional horno de pan, la fabricación de dulces (Horno San Roque), que a todos los productos nombrados, ha añadido una oferta con un amplio abanico de fabricación y venta; importando las recetas de los mismos, del vecino pueblo de Pilas y de la misma capital; debiéndose destacar por su exquisitez, los siguientes: "sultanas", "bizcotelas", "barquitos", "piononos", "cuñas", "cremas", "quesitos", etc, etc.
Famosas son en la Feria de Abril de Sevilla capital, las gitanas chocolateras de Villamanrique, donde en sus puestos ofrecen el mejor chocolate y los mejores buñuelos, dentro de esta sigular fiesta, que unidos a su exagerada pulcritud y aseo, impresionan agradablemente al público propio y al forastero.
No debemos olvidar la famosa, tradicional y prestigiosa espoleá, una especie de gachas dulces.
Repostería
Como repostería casera citaremos las siguientes:
Abuelas.
Buñuelos.
Pestiños.
Rosas.
Roscos.
Torrijas.
Tortas.
Restaurantes y bares
Cafe-Bar Doñana, Plaza de España, 7.
Cafeteria Pub Gallego
Bar tomas
Bar el loro
Bar el Kiko
Bar la Cañá
Restaurante El Tito Antonio.
Bar El Niño
Bar Geminis
Mesón de gato
Bar Bernardo
Bar Daniel
Pub La Red
Bar Molino
Bar Casa Blas
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