viernes, 20 de agosto de 2010

Gastronomía de Villamanrique de la Condesa.

En materia gastronómica es evidente la influencia que nuestra proximidad a Doñana ha ejercido, prueba de ello son los platos cuya base es la caza menor conejos, liebres, perdices, etc, y los vegetales de crecimiento natural como criadillas, setas, espárragos, etc.

También es importante el papel que en la mesa tienen los productos cultivados en nuestros campos, dada la diversidad y el policultivo que la benignidad de la tierra y el clima permiten. Así en materia de frutas (sandía, melón, naranjas, fresas, melocotón, etc), en hortícolas (patatas) y la aceituna de mesa en sus distintas modalidades de preparación (aliñadas, salmueras, etc).



Gastronomía

Gran variedad y calidad para el paladar es lo que Villamanrique ofrece a sus visitantes.

Platos

A modo de ejemplo incompleto, se hace referencia a los siguientes platos:

  • Aceitunas en salmuera.

  • Aliño.

  • Barbos o arbures en adobo.

  • Caldereta de venado, y de cordero.

  • Caracoles y cabrillas a la manriqueña.

  • Carne sancochá.

  • Cazón con papas.

  • Cocido con pringá.

  • Conejo con tomate.

  • Conejo en salsa.

  • Coquinas en salsa.

  • Criaillas, espárragos o espinacas silvestres de la tierra.

  • Espinacas con garbanzos.

  • Gazpacho.

  • Habas refritas.

  • Papas aliñás.

  • Pescaito frito.

  • Pollo con Arroz.

  • Potaje de garbanzos con bacalao.

  • Puchero.

  • Salmorejos rocieros.

  • Sangre Encebollá.

  • Sopa de ajo.

  • Sopa de Tomate.

  • Taganninas.

  • Tostón con sardinas asadas y ajos.

Tapas típicas

  • Coquinas.

  • Caracoles.

  • Ensaladilla.

  • Gambas al ajillo.

  • Langostinos.

Dulces típicos

Gran tradición repostera es la que se conserva en Villamanrique; tradición que se remonta a la dominación árabe de Andalucía (de hay el uso predominante de especias e ingredientes orientales como la miel, el ajonjolí, la almendra o la cidra de calabaza) y que casi se pierde en los tiempos recientes; cuando sus habitantes en elementales hornos caseros o posteriormente, en los hornos dedicados a la fabricación del pan diario, les dejaban un hueco en sus faenas cotidianas, para hacer los dulces típicos de cada fiesta ("buñuelos", "roscos de vino", "pestiños" y "tortas de pascua -bizcochadas y/o de hojaldre-" para la Navidad; las "torrijas" para la Semana Santa y "rosas" y "hojuelas" para la peregrinación del Rocío).

Pervive a pesar de todo, una pequeña industria, gracias al tesón de un emprendedor manriqueño de adopción y por matrimonio con la hija de la propietaria de un antiguo y tradicional horno de pan, la fabricación de dulces (Horno San Roque), que a todos los productos nombrados, ha añadido una oferta con un amplio abanico de fabricación y venta; importando las recetas de los mismos, del vecino pueblo de Pilas y de la misma capital; debiéndose destacar por su exquisitez, los siguientes: "sultanas", "bizcotelas", "barquitos", "piononos", "cuñas", "cremas", "quesitos", etc, etc.

Famosas son en la Feria de Abril de Sevilla capital, las gitanas chocolateras de Villamanrique, donde en sus puestos ofrecen el mejor chocolate y los mejores buñuelos, dentro de esta sigular fiesta, que unidos a su exagerada pulcritud y aseo, impresionan agradablemente al público propio y al forastero.

No debemos olvidar la famosa, tradicional y prestigiosa espoleá, una especie de gachas dulces.

Repostería

Como repostería casera citaremos las siguientes:

  • Abuelas.

  • Buñuelos.

  • Pestiños.

  • Rosas.

  • Roscos.

  • Torrijas.

  • Tortas.

Restaurantes y bares

  • Cafe-Bar Doñana, Plaza de España, 7.

  • Cafeteria Pub Gallego

  • Bar tomas

  • Bar el loro

  • Bar el Kiko

  • Bar la Cañá

  • Restaurante El Tito Antonio.

  • Bar El Niño

  • Bar Geminis

  • Mesón de gato

  • Bar Bernardo

  • Bar Daniel

  • Pub La Red

  • Bar Molino

  • Bar Casa Blas


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